Эксклюзивный представитель ABRO на территории ПФО, УФО, СФО и ДВФО
8 (423) 209-50-05
Написать нам

Как выбрать отрезной диск? блог и новости

12.09.2018

Отрезной диск – расходный абразивный материал, использующийся в паре с УШМ (угловой шлифовальной машиной) для резки всевозможных материалов. В ассортименте бренда ABRO присутствуют диски для резки черных и цветных металлов.

IMG_7939.jpg
Широкое использование абразивных дисков определяется следующими факторами:

1. Доступность - благодаря низкой стоимости и большой производительности отрезные диски позволяют экономить время и деньги.

2. Легкость в работе - не требуют специальных навыков при условии соблюдения техники безопасности при резке.

3. Распространенность - диски доступны практически в любом строительном магазине. Все дело в том, что данный товар используется в большом количестве в быту и на производстве и должен быть всегда под рукой, а  его запасы - легко восполняемы.

4. Устойчивость - данный абразивный инструмент обладает высокими эксплуатационными качествами. Устойчив к перегревам и нагрузкам.

Выбор отрезного диска.

IMG_7876.jpg

Давайте научимся выбирать необходимый вам тип диска, исходя из потребностей и основываясь на технической информации, указанной на диске:

1. Материал для обработки.

В правом верхнем углу указывается материал, для обработки которого предназначен данный диск. 
Отрезные  диски бренда ABRO предназначенные для обработки металлов имеют обозначение STEEL. Это все виды стали в том числе нержавеющая.

2. Скорость вращения 

По центу диска нанесена красная полоса. Она обозначает скоростные показатели доступные для данного диска.
Это важный параметр, который определяет для какого типа УШМ сделан диск, а также указывает на технологию изготовления диска. На дисках ABRO указана скорость вращения 80м\с, что говорит о технологии изготовления 3S. Заключается в использовании 2 слоев стеклопластикового уплотнителя, внутри которого запекается абразив со специальными добавками. Такая технология определяет высокие показатели балансировки и высокую безопасность работ.

3. Размеры диска

В этой строчке указываются: внешний диаметр, высота и внутренний диаметр посадочного кольца. 

4. Абразивный материал

А.jpg

В зависимости от вида абразивного материала диск может быть предназначен для обработки металлов или неметаллов. Например, A (электрокорунд нормальный) означает применение на черных металлах, WA (электрокорунд белый) - на нержавеющей стали, а C - на неметаллических поверхностях.

Ниже приведена таблица соответствий абразивов и обрабатываемых материалов.

таблица.png

 5. Зернистость 

40.jpg

Параметр определяет режущую способность диска. Чем крупнее зерно, тем лучше режущая способность. Этот параметр привязан к размерам диска. Для сохранения размерной стойкости изделия, применяется правило, чем меньше диск, тем мельче абразив. В противном случае корунд будет плохо закрепляться на бакелитовой связке и быстро выходить из строя. 

Так же показатель зернистости в паре с абразивом определяют материал для резки которого диск подходит лучше всего. 

Таблица соответствий:

2.png

6. Твердость

 S.png

Определяет скорость и износостойкость диска. При выборе твердости следует руководствоваться следующим правилом: Чем тверже диск, тем он более износостоек, а чем мягче, тем быстрее он режет, но быстрее изнашивается.

Ниже приведена таблица твердости дисков:

3.png

7. Материал связки

BF.png

В качестве связующего материала в отрезных и шлифовальных дисках используется фенолформальдегидная смола, более известная как бакелит.  Это вид смолы характеризуется высокими показателями устойчивости к перегреву: остается жестким, не течет, отсутствует растяжение, не воспламеняется. Диск при нагрузках сохраняет свою форму, жесткость. 

Чтобы определить качество бакелитовой связки, достаточно посмотреть на края диска после работы. Если край ровный и закругленный, значит связка качественная. Если край рваный с торчащими из него кусками стеклопластикового уплотнителя, значит производитель сэкономил на материале связки.

При производстве дисков ABRO по технологии 3STehnology используется армированная бакелитовая связка, которая гарантирует высокую скорость и безопасность реза.

Таблица существующих связок:

4.png

Почему следует выбрать диск ABRO?

Мы выделили основные характеристики, на которые следует смотреть при  выборе абразивных дисков и которым соответствует продукт ABRO:

1. Стабильное качество - характеризуется неизменностью заданных параметров изделия.  Это тот случай, когда у некоторых производителей погрешность в размерах при производстве дисков может доходить до -3мм диаметра и -0.3мм высоты. Таким образом на производстве экономится материал, но потребитель получает продукт низкого качества со слабой размерной стойкостью, повышенной вибрацией и нестабильным качеством реза. При производстве дисков ABRO соблюдаются все технические требования и нормативы.

2. Размерная стойкость - характеризуется износом отрезного диска в в режиме устойчивой самозатачиваемости. Простыми словами - это скорость износа диска при работе. Параметр достигается правильно подобранной рецептурой корунда, специальными связующими и усилием прессования. Сопровождаться размерная стойкость должна высокой скоростью и ровными краями реза.

3. Высокая скорость реза - один из важнейших параметров определяющих производительность диска. Подразумевает собой отсутствие биения и исключение косых резов.  Это фактор выгоды для нашего клиента, который пользуясь кругами ABRO, экономит не только деньги, но и время, успевая сделать больший объем работ за коротко время. Достигается этот показатель равномерным распределением корунда в формах диска, подбором связующих и специальных добавок.

4. Ровный и аккуратный рез – Чем выше качество диска, тем ровнее получается рез. Параметр определяется качеством насыпки зерна абразива, точностью формовки и продуманным рельефом поверхности, которые в совокупности исключают биение и повышают качество реза.

5. Количество резов - данный параметр является совокупностью всех выше описанных параметров. Этим параметром руководствуются на производстве при выборе дисков, закладывая в него производительность труда и качество проделанных работ  

6. Стоимость диска - Этот параметр важен всем типам производств. Обращают внимание чаще других физические лица и небольшие предприятия, которые используют в большом количестве ручные УШМ малого размера. На таких производствах стараются уменьшить затраты на инструмент сохраняя приемлемое качество продукта.

Находясь в среднем ценовом сегменте качество дисков ABRO соответствует самым высоким параметрам.


В заключении хотим отметить, выбирая для работы абразивные материалы ABRO, вы всегда будете уверены, что диски соответствуют всем выше указанным параметрам и безопасны в работе.


Спасибо, что любите ABRO!