Эксклюзивный представитель ABRO на территории ПФО, УФО, СФО и ДВФО
8 (423) 209-50-05
Написать нам

Как выбрать силиконовый герметик ABRO? RTV silicone

Силиконовые герметики прокладок прочно обосновались в обиходе автомехаников во всем мире. Доступные, простые в использовании, стойкие к вибрациям и техническим жидкостям, эластичные, долговечные – это далеко не все отличительные характеристики, присущие силиконовым герметикам. 

В данной статье мы вам расскажем:

  • как появились и эволюционировали силиконовые герметики,

  • какие бывают виды герметиков,

  • как правильно подобрать герметик,

  • как отличить оригинальный герметик от контрафактного.


Словарь.

Для начала приведем небольшой глоссарий, который поможет лучше ориентироваться в терминологии этой статьи.

Gasket – «уплотняющая прокладка». Уплотняющий материал, использующийся для предотвращения протеканий или поддержания компрессии между двумя сопряженными деталями.

В русском языке герметиками принято называть как формирователи прокладок (gasket maker), так и уплотнители (gasket sealer), правда, это не совсем верно. Давайте разберем, в чем разница.

Gasket maker – «формирователь прокладок». 

Предназначены для полной замены силиконовых, резиновых, бумажных, пробковых и прочих видов прокладок, за исключением прокладки ГБЦ (головки блока цилиндров). Они часто применяются производителями оригинального оборудования для сборки двигателей по технологии FIPG (см. ниже). Они имеют превосходную адгезию к большинству материалов, стойки к маслам и техническим жидкостям, обладают прекрасной эластичностью.

Gasket sealer – «уплотнитель (герметик) прокладок».

Служат для выравнивания, заполнения пор и улучшения адгезии металлических, паронитовых и пробковых прокладок. Также они улучшают распределение тепла в зонах, подверженных перегреву. Их основным отличием от формирователей прокладок является неспособность заменить собой вышедшую из строя прокладку.

O.E.M. (original equipment manufacturer) – «производитель оригинального оборудования». Под этой аббревиатурой обычно понимают компании, производящие узлы и агрегаты по "контракту" для крупных автомобильных заводов. Детали O.E.M. используются при сборке новых автомобилей, а также при официальном техническом обслуживании. Важным отличием оригинальных запчастей от аналогов является наивысшая система контроля качества, применяемая при их производстве. 

RTV (room temperature vulcanizing) silicone дословно переводится как «силикон, вулканизирующийся при комнатных температурах».

Как понятно из названия, данный тип силикона полимеризуется при комнатной температуре, а также при контакте с парами воды, содержащимися в воздухе. На графике 1 отображена зависимость скорости полимеризации RTV герметика от температуры и влажности воздуха.

График 1. Полимеризация RTV силикона

RTV silicone.jpg

RTV силиконовые герметики характеризуются рядом преимуществ:

• обладают эластичностью, недоступной другим типам силиконизированной резины, и долговечностью;

• позволяют сформировать прокладку до 6 мм; 

• обладают высокой адгезией к любым материалам; 

• не разрушаются под воздействием автомобильных жидкостей (за исключением бензина); 

• успешно выдерживают сжатие, растяжение и сдвиг; 


Cure – «вулканизация». Процесс полимеризации синтетических каучуков, в результате которого они принимают состояние резины.

FIPG (form-in-place gasket) – «прокладка, окончательно формируемая в рабочем положении». Это технология формирования прокладок путем нанесения RTV силикона на одну из поверхностей перед сопряжением. При сборке такой детали герметик заполняет все неровности, обеспечивая максимальное прилегание прокладки. 

Sensor safe – «безопасен для датчиков». Данная аббревиатура встречается на RTV силиконовых герметиках на нейтральной основе и означает, что этот тип продукции безвреден для посадки сенсоров из цветных металлов, а также не наносит вреда кислородным датчикам автомобиля (лямбда-зондам).

Hi-Temp – «высокотемпературный». Большинство силиконовых герметиков рассчитаны на пиковую температуру эксплуатации до +260˚С, однако существует семейство модифицированных высокотемпературных герметиков, которые выдерживают до +343°С, а в некоторый модификациях до +371°С.

Low Volatile – «слаболетучий». Означает, что вещество содержит малое количество летучих веществ и имеет слабый запах.

Non-corrosive – «не вызывает коррозию».

Fill voids – «заполняет пустоты».

Нousing – «корпус».

Insulates – «изоляция».

Bond – «соединение».

Manifold/header – «коллектор».

Valve cover – «клапанная крышка».

История появления силиконового герметика

Первый силикон был синтезирован в 1934 году стекольной компанией Corning Glass Works, а именно доктором Джеймсом Франклином Гайдом, которого по праву называют «отцом силикона». 


4B_GlassHeroes_Hyde.jpg
Джеймс Франклин Гайд (фото из открытых источников)

Полученный материал планировалось использовать как уплотнитель между железом и стеклом в продуктах, выпускаемых компанией Corning, но в итоге силикон стал одним из главных открытий XX века.

На данный момент силикон широко применяется во многих сферах деятельности человека. Его используют как во время обычной герметизации окон, так и при создании сложных, высокотехнологичных протезов в медицине, а также строительстве космических кораблей.


Dow22.jpg
Из рекламного буклета 1968 года. (фото из открытых источников)

Сегодня нас интересует «жидкий» силикон – прародитель формирователей прокладок. Такой силиконовый компаунд впервые появился в 1942 году и назывался DowCorning® 4. Его использовали в основном для изоляции контактов и уплотнения сопряженных материалов. 

Появление RTV силикона

Начиная с конца XIX века производители двигателей внутреннего сгорания и трансмиссий боролись с негерметичностью металлических сочленений. Для предотвращения протечки масла и технических жидкостей в ход шли все возможные уплотнительные материалы: каучук, пробка, асбест и прочие.

В начале 1970-х годов японская химическая компания Shin-Etsu Chemical Co. Ltd. разработала первый RTV силиконовый герметик. Японские O.E.M. производители сразу же стали применять его при сборке двигателей. Несколько лет спустя была разработана технология FIPG, которая до сих пор используется во всем мире для сборки автомобильных двигателей и частей трансмиссии. Как пример, компания General Motors еще в начале 1990-х годов полностью отказалась от прокладок клапанных крышек в пользу RTV силикона.

У герметиков ABRO ®, соответствующих спецификации O.E.M.,на оборотной стороне упаковки указаны конкретные номера спецификаций ведущих производителей автомобилей:

Таблица 1. Соответствия герметика ABRO ® оригинальным EPC номерам.

 Производитель            O.E.M. номер
 
ACURA

       08718-550030E

HONDA 

       08718-5500040E    
       HC2963817

HYUNDAI 

       4C116-2100

MITSUBISHI   
   
       MD997740 
       MD997110

NISSAN  

      999MP-A7007
TOYOTA          00295–00102
      00295–01281
      00295–01208

В начале 1980-х годов RTV силикон появился в свободной продаже и совершил настоящую революцию в ремонте и обслуживании автомобилей. Первые экземпляры герметика производились в железных тубах по 85 грамм и были синего цвета.

72b78f5ef3eec23b3d1f5d40c0e059b9.jpg

Серый силиконовый герметик прокладок O.E.M. от ABRO® стал одним из первых импортных герметиков, появившихся на российском рынке. На заре 1990-х годов, ещё до официального появления ABRO® в России, он поставлялся серыми схемами и продавался на автомобильных рынках.


Виды RTV герметика

RTV герметики классифицируют в зависимости от вещества, высвобождающегося во время полимеризации. Выделяют два основных вида:

Кислотные герметики (с уксусным запахом) 

Как следует из названия, побочным продуктом полимеризации таких герметиков является выделение уксусной кислоты. Большинство людей, хотя бы раз выполнявших самостоятельные ремонтные работы в душевых, ваннах, кухнях, использовали силиконовый герметик, который выделяет такой запах. Кислотные герметики являются самыми распространенными благодаря широкому использованию в строительных работах и в качестве формирователей прокладок в авторемонте. Эти герметики отличаются высокой скоростью полимеризации и легкостью применения. Однако выделение уксусной кислоты, которая может вызвать коррозию цветных металлов, накладывает определенные ограничения на их использование.

Нейтральные герметики (без запаха)

Герметики этого семейства абсолютно нейтральны к материалам, на которые наносятся: не вступают в реакцию с медью и ее сплавами, а также с другими металлами. Они демонстрируют отличную адгезию без грунтовки ко многим типам поверхностей. Их отличительной особенностью является отсутствие выраженного запаха. 


Цвет RTV силиконового герметика.

Существует большое количество версий, почему силиконовый герметик выпускается в разных цветах. 

В первую очередь стоит отметить, что благодаря технологии производства силиконовые герметики прозрачного, красного и белого цветов не имеют в составе дополнительных красителей, поэтому обладают максимальной прочностью на сдвиг и разрыв, а также повышенной эластичностью.

Герметик прокладок (синий) 85 г

72b78f5ef3eec23b3d1f5d40c0e059b9.jpg
Синий RTV герметик является базовым уплотнителем для герметизации двух сопряженных поверхностей. Его рабочие температуры составляют от -42 до +260°C, а предел прочности на разрыв – 240 psi (16,87 кг/см2).

IMG_1859.jpg

Сфера применения:

синий герметик отлично подойдет для уплотнения пробковых, войлочных, резиновых прокладок. Также он применяется для формирования прокладок водяных помп, термостатов.

Герметик прокладок (черный) 85 г

4e319649e238db638af514982153ad7d.jpg

По своим свойствам и применению черный герметик прокладок идентичен синему герметику ABRO®. Диапазон его рабочих температур также составляет от -42 до +260°C и предел прочности на разрыв – 240 psi (16,87 кг/см2).

IMG_1857.jpg

Он подойдет для уплотнения пробковых, войлочных, резиновых прокладок. Также он применяется для формирования прокладок водяных помп, термостатов, выполненных из черных металлов.

Герметик прокладок (прозрачный) 85 г

f21c72e803dba16ee2030e919f145d51.jpg
Прозрачный RTV герметик прокладок ABRO® не содержит в себе дополнительных красителей и присадок. Это среднетемпературный, стойкий к маслам и техническим жидкостям герметик, выдерживающий в пике +260°C. Также он обладает очень высоким показателем прочности на разрыв – 310 psi (27,79 кг/см2).

IMG_1860.jpg

Применяется этот герметик  в случае необходимости создания прочного прозрачного соединения, подверженного высоким нагрузкам. 
Подойдет для уплотнения пробковых, войлочных, резиновых прокладок. 
Может полностью заменить любой санитарный герметик.

Герметик прокладок (красный) 85 г

16c81a9e6cd00ed31cf877a2dea57bd2.jpg
Красный высокотемпературный RTV герметик выдерживает пиковые значения нагрева до +343°C и имеет высокий предел прочности, равный 310 psi (27,79 кг/см2).


IMG_1862.jpg

Сфера применения:

используют для создания прокладок клапанных крышек, насосов, впускных коллекторов, термостатов, редукторов поддонов двигателей и АКПП.
Подойдет для уплотнения пробковых, войлочных, резиновых прокладок. 

Герметик прокладок силиконовый O.E.M. (серый) 85 г 

597b05d65a10d995c26c160817860983.jpg
Нейтральный высокотемпературный RTV силиконовый герметик серого цвета, разработанный специально для применения технологии FIPG O.E.M. производителями. Абсолютно безопасен для любых типов поверхностей, обладает максимальной эластичностью и имеет предел прочности 275 psi (16,87 кг/см2).

IMG_0449.jpg

Сфера применения:

Используется для создания прокладок клапанных крышек, насосов, впускных коллекторов, термостатов, сборки редукторов, поддонов двигателей и АКПП, датчиков; отлично подходит для уплотнения пробковых, войлочных, резиновых прокладок. 
Благодаря нейтральной основе абсолютно безопасен для любых типов черных и цветных металлов, а также разрешен для использования в контакте с лямбда-зондами (кислородными датчиками).

Герметик прокладок 999 силиконовый O.E.M. (черный) 85 г
aef7c4514b8e4c28e425e9b047207f07.jpg

Нейтральный высокотемпературный RTV силиконовый герметик черного цвета, разработанный специально для применения технологии FIPG O.E.M. производителями. Абсолютно безопасен для любых типов поверхностей, обладает максимальной эластичностью и имеет предел прочности 275 psi (16,87 кг/см2).


IMG_0451.jpg

Сфера применения:

Используется для создания прокладок клапанных крышек, насосов, впускных коллекторов, термостатов, сборки редукторов, поддонов двигателей и АКПП, датчиков; отлично подходит для уплотнения пробковых, войлочных, резиновых прокладок. 
Благодаря нейтральной основе абсолютно безопасен для любых типов черных и цветных металлов, а также разрешен для использования в контакте с лямбда-зондами (кислородными датчиками).

Герметик прокладок O.E.M. сверхвысокотемпературный (медь) 85 г.

b6ff0ad903cfea187a729a2886153453.jpg
Данный RTV герметик является сверхвысокотемпературным, выдерживает температурные нагрузки до +371 °C, и имеет предел прочности до 207 psi (14,55 кг/см2).

IMG_0445.jpg

Интересный факт. Данный герметик, несмотря на свой окрас, не имеет в составе металлов. Поэтому обладает такими же электроизоляционными свойствами, как другие RTV герметики от ABRO®. 

Сфера применения:

Сверхвысокотемпературный герметик используется для создания прокладок клапанных крышек, насосов, впускных коллекторов, термостатов, для сборки редукторов, поддонов двигателей и АКПП, датчиков, а также уплотнения термически нагруженных соединений; отлично подходит для уплотнения пробковых, войлочных, резиновых прокладок.
Благодаря нейтральной основе абсолютно безопасен для любых типов черных и цветных металлов, а также разрешен для использования в контакте с лямбда-зондами (кислородными датчиками).

Отношение с бензином

Один из самых часто задаваемых вопросов относительно RTV силиконовых герметиков – устойчивы ли они к бензину и дизельному топливу.  RTV герметики ABRO® устойчивы ко всем видам технических жидкостей таких, как моторное и трансмиссионное масло, спирты, тормозная жидкость, антифриз, Dexron и PSF.

Однако, как и O.E.M. производители, мы не рекомендуем использовать силиконовые герметики в прямом контакте с бензином, например, для герметизации топливных баков, насосов и магистралей.

Используйте только оригинальные прокладки и уплотнительные материалы. Не занимайтесь самодеятельностью, которая может нанести вред двигателю и привести к большим финансовым потерям.

Как выбрать оригинальный продукт

К сожалению, на герметики ABRO® встречаются подделки. Как отличить оригинальный герметик от контрафактного, смотрите в нашей видео-инструкции:


Надеемся, что данная статья была для вас полезной и теперь вы точно будете знать, как выбрать правильный RTV силиконовый герметик. 

Спасибо, что любите ABRO®!